Gourmet Bag

 

RESTAURATEURS, ADOPTEZ LE GOURMET BAG !

 

Exit le Doggy bag à l’américaine, le Gourmet bag à la française devient désormais tendance, avec une appellation beaucoup plus appropriée au pays de la gastronomie ! Cette pratique consiste à proposer au client de pouvoir remporter chez lui ce qu’il n’a pas pu terminer (boisson et/ou nourriture à partir d’une certaine quantité). Très largement répandu outre-Atlantique, le Gourmet bag peine encore à émerger en France, car, même si 75% des clients le plébiscitent, très peu osent le demander par peur de « passer pour un radin » ou tout simplement parce que « ça ne se fait pas » (sondage DRAAF Rhône-Alpes, mai 2014).

 

Même en Bourgogne où le respect de la nourriture et le non gaspillage sont des valeurs fortes, les raisons de ne pas terminer son assiette sont nombreuses (aussi bonne soit la nourriture !) : les yeux plus gros que le ventre, un peu malade, fatigué, appétit de moineau, pressé par un rendez-vous, un imprévu… En proposant ce nouveau service, le restaurateur se montre ainsi à l’écoute des attentes de ses clients. De plus, si le client demande un Gourmet bag, il respecte et valorise le travail du cuisinier !

 

D’un point de vue réglementaire, comme pour la restauration à emporter, la responsabilité du restaurateur s'arrête à partir du moment où le repas est remis au consommateur et aucun étiquetage de traçabilité n’est obligatoire. De plus, rien n’interdit au consommateur de demander à emporter la partie non consommée de son repas. Cependant, il n’existe aucune obligation de proposer le Gourmet Bag dans son établissement bien que l’UMIH et le ministère de l’agriculture et de l’alimentation promeuvent et encouragent cette pratique depuis 2013, dans le cadre du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire qui vise à le réduire de moitié d’ici 2025. Ainsi, en proposant le Gourmet bag, le restaurateur affiche son engagement dans une démarche environnementale et éthique.

 

Pour accompagner les restaurateurs qui souhaiteraient proposer ce service à leurs clients, la CCI leur met à disposition gratuitement un kit d’outils comprenant :

  • une note réglementaire réalisée par la DRAAF Rhône-Alpes validée par la DDPP de Saône-et-Loire,
  • des stickers « Gourmet Bag » à apposer sur la vitrine, sur les menus et sur les contenants remis aux clients,
  • des sacs en papier kraft pour faciliter le transport du contenant par le client,
  • des chevalets à poser sur les tables expliquant au client ce qu’est le Gourmet Bag,
  • des planches de jeux pour les enfants accompagnées d’informations sur le gaspillage alimentaire à destination des clients.

 

Toutes les activités de restauration sur place, hors fast-food, vente à emporter et restauration à volonté, sont ciblées (restaurants, hôtels, gîtes, tables d’hôtes, fermes auberges).

 

Cette action, menée en partenariat avec l’ADEME Bourgogne Franche-Comté et le Conseil Départemental de Saône-et-Loire, est soutenue par les Disciples d’Escoffier de Bourgogne.

 

Contact CCI : Julie Le Gouézigou – 03 85 21 53 16 – j.legouezigou@cci71.fr

 

 

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Où se fournir ? :

Take Away

http://takeaway-group.com/fr

Ludivine VAJOU : 06 79 16 57 90

Boîtes et sacs personnalisables (mais plus chers).

Commande minimum : 100 boîtes ou 100 sacs

1 boîte : 50 c€ HT

1 sac : 62 c€ HT

 

 

Trop bon pour gaspiller

http://www.tropbonpourgaspiller.com/

http://www.lemballagevert.com/doggy-bags/ (lien pour passer commande)

  Tel : 07 56 99 10 20

 

 

Metro

 Le lot est composé de différentes contenances pour permettre de s'adapter à tous les besoins:

- 10 barquettes 1.10 L.

- 10 barquettes 1.35 L.

- 5 barquettes 1.8 L.

 

25€ HT les 25 boîtes

Les barquettes alimentaires sont adaptées au :

- Congélateur.

- Lave-vaisselle.

- Four à micro-ondes.

 

 

 

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