UMIH Bourgogne > Côte-d'Or > LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE > Accueil lutte contre le gaspillage

Accueil lutte contre le gaspillage

 

gaspillage.jpg

Communiqué de presse

 

Mercredi 16 septembre 2015

 

La lutte contre le gaspillage un enjeu économique majeur pour les entreprises

Lancement du Guide de l’UMIH pour lutter contre le gaspillage dans son restaurant

 

 

             A moins de 100 jours de la COP 21, l’UMIH publie un guide de bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage dans les restaurants et encourage l’ensemble des professionnels à s’inscrire dans cette démarche citoyenne qui participe à la pérennité des entreprises.

             Comment optimiser ses consommations d’eau ? ses consommations d’énergie ? Comment opter pour des achats responsables ? Comment limiter sa production de déchets et mieux les gérer ? Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?

ritable mode d’emploi à destination des professionnels, ce guide élaboré grâce à la

contribution des près de 400 chefs, propose des mesures simples, faciles et rapides à mettre en œuvre pour limiter le gaspillage dans les établissements.

 

En effet, si un million et demi de tonne de déchets sont produits chaque année par la restauration, le gaspillage alimentaire n’est que la partie immergée de l’iceberg. Acheter,

    consommer ou non, jeter, laisser l’eau couler, laisser la lumière allumée, sans se soucier des

conséquences sont des actes quotidiens dont les effets sont dramatiques pour la planète.

 

En restauration, il est possible, en adoptant les bonnes pratiques, de réduire l’impact de nos activités sur l’environnement. Ces gestes simples sont également source d’économie pour les entreprises.

 

Pour Roland HEGUY, Président confédéral de l’UMIH, « la lutte contre toutes les formes de gaspillage est plus que jamais un enjeu économique majeur de nos sociétés et il est urgent que chacun prenne des mesures pour enrayer le processus. Chacun, à son niveau, a la possibilité d’y participer, non seulement pour préserver l’environnement, mais également et surtout pour améliorer les performances de son entreprise et ses propres conditions de vie. »

 

Ce guide a fait l’objet d’une validation technique par l’ADEME.

Pour accéder au guide, suivez les liens ci-dessous : 

- LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE DANS SON RESTAURANT

- Fiche DIRECTION

- Fiche CUISINE

- Fiche SALLE


L'AFP s'est fait écho, le même jour, de ce "guide des bonnes pratiques" élaboré avec la collaboration de 385 chefs.
Pour prendre connaissance de cette dépêche, cliquez ICI

Accès adhérent

 

 

 

Mot de passe oublié ?

carte de la Bourgogne

Portail régional Bourgogne de l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie
Hôtels, Brasseries, Cafés, Restaurants, Bars, Discothèques, Casinos, Bowlings

Télécharger macromedia Flash Player